Италия »
Швейцария »
Города
Отдых на озерах
Горнолыжные курорты
Термальные курорты
Клиники
Словения »
Франция »
Великобритания »
Монако »
Испания »
Мальдивские острова »
Маврикий »
Словакия »
Тайланд »
Объединённые Арабские Эмираты »
Марокко »
Греция »
Сейшельские острова »
Французская Полинезия »


Jungfrau буквально означает «дева, девственница». В 1891 году вдохновенному мечтателю и прагматичному коммерсанту Адольфу Гайер-Целлеру пришла в голову амбициозная идея проложить на Jungfrau железную дорогу. 16 лет длилось грандиозное строительство, стоившее человеческих жертв и колоссальных финансовых затрат, - результат его стал памятником безграничной веры человека в технический прогресс.
Билет на этот поезд стоит дорого: из Интерлакена 102 CHF, из Гриндельвальда - 93 CHF; впрочем, для обладателей skipass на срок от трех дней экскурсия на «Крышу Европы» обойдется дешевле, всего 52 CHF. Неторопливо, с чувством собственного достоинства состав из нескольких вагонов отваливает от заснеженного перрона Kl. Scheidegg. Через два километра он делает первую остановку на Eigergletscher. Помедлив перед решительным броском наверх (теперь ему предстоит набирать по 25 см на каждом метре пути), поезд втягивается в восьмикилометровый туннель. Впереди еще две остановки, на отметках 2865 и 3160 м, после чего вы торжественно прибываете на Jungfraujoch (3454), самую высокогорную железнодорожную станцию Европы.
Поезд поднимается сюда девять раз в день, время в пути - 2 ч 50 минут (от Интерлакена). Внизу, в леднике, вырублен Ледовый дворец с колоннами и скульптурами невиданных зверей. Наверху -обсерватория на отвесной скале Sphinx (3571), с которой чудный вид: огромным белым озером простирается к югу 22-километровый ледник Aletsch. Официальных горнолыжных трасс с Jungfraujoch нет - только небольшой склон для летнего катания, иногда на нем строят сноупарк. Отсюда начинаются маршруты интересных скитуров, но без гида - даже не мечтайте; возвращайтесь тем же путем, каким приехали.